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L – Glutamin oder einfach Glutamin zählt zu den wichtigsten Aminosäuren, die es gibt. Es gehört zum einen zu den proteinogenen Aminosäuren, was bedeutet, dass es vom Körper als Baustein für körpereigenes Eiweiß genutzt wird. Außerdem gehört Glutamin der Gruppe der nicht essentiellen Aminosäuren an. Der Körper kann es also selbst synthetisieren und ist nicht zwangsläufig auf eine Zufuhr von außen angewiesen. Allerdings weisen besonders Sportler einen erhöhten Glutaminbedarf aus, der nicht immer durch Lebensmittel wie zum Beispiel Quark zu decken ist. Daher wird eine Supplementierung mit Glutamin immer beliebter sowohl bei Kraft- als auch bei Ausdauersportlern. Denn die Vorteile die ein Glutamin Supplement mit sich bringt sind vielfältig. Ein besonderer Vorteil von Glutamin Supplementen im Vergleich zu Glutamin aus Lebensmitteln ist, dass es in Lebensmitteln nur peptidgebunden vorliegt. Das bedeutet, dass der Körper es erst noch verdauen muss bevor das Glutamin zum Beispiel der Muskulatur zur Verfügung steht. Reinstes Glutamin, wie es häufig als Pulver oder in Kapsel Form angeboten wird, ist daher für den Körper noch einfacher und schneller zu resorbieren. Besonders Sportler sind auf eine ausreichende Versorgung mit Aminosäuren angewiesen und können von der schnellen Resorption profitieren. Durch sportliche Aktivitäten wird der Aminosäurenpool im Körper geleert. Stehen dem Körper nicht genügend Aminosäuren zur Verfügung ist man nicht mehr in der Lage Höchstleistungen abzurufen. Glutamin spielt beim Sport eine besonders wichtige Rolle, da es zum einen katabole Prozesse stoppt, das heißt der Muskelerhalt wird gesichert und zum anderen regt es die Proteinsynthese an, was wiederum zu verstärktem Muskelaufbau führen kann. Weiter wird vermutet, dass Glutamin das Immunsystem unterstützt, daher empfiehlt sich die Einnahme von 5 Gramm Glutamin einmal am Tag. Wer vor allem dafür sorgen will, dass der Muskelerhaltungsprozess angeregt wird sollte Glutamin sowohl unmittelbar nach dem Training, als auch kurz vor dem Schlafengehen einnehmen. Eine Menge von 10 Gramm pro Dosis sollte man nicht überschreiten.