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Fett in der Ernährung hat nach wie vor ein schlechtes Image. Jedoch ist Fett nicht gleich Fett. Wichtig ist lediglich die Fettqualität. Für den menschlichen Organismus ist eine ausreichende Versorgung mit Fett aus der Nahrung lebensnotwendig, nur so kann er richtig funktionieren. Dabei sollte allerdings darauf geachtet werden, die sogenannten „guten“ Fette aufzunehmen. Ein Begriff der damit im engen Zusammenhang steht und immer wieder fällt ist „Omega 3“. Bei den Omega-3-Fettsäuren handelt es sich um mehrfach ungesättigte Fettsäuren die über die Nahrung zugeführt werden müssen. Ihre drei wichtigsten Vertreter sind die Alpha-Linolensäure (ALA) welche sich fast ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln wieder findet, beispielsweise in Soja-, Raps- oder Leinöl. Die beiden anderen Fettsäuren heißen Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Sie sind primär in fettigem Seefisch wie Lachs, Makrele oder Hering enthalten. Bei der Alpha-Linolensäure handelt es sich um eine Vorstufe der beiden anderen Fettsäuren, erst im Körper wird sie in DHA oder EPA umgewandelt. Die Omega-3-Fettsäuren übernehmen eine Vielzahl an Aufgaben, unter anderem sind sie verantwortlich für die Sehkraft und Gehirnleistung. Sie sind dazu fähig die geistige Denkleistung positiv zu beeinflussen. Weiter wird ihnen eine blutdrucksenkende sowie cholesterinspiegelsenkende Wirkung zugesprochen, das wiederum verringert das Risiko an Herz-Kreislauferkrankungen zu erleiden. Die Omega-3-Fettsäuren haben darüber hinaus einen positiven Einfluss auf die Blutgefäße, indem sie dafür sorgen, dass die roten Blutkörperchen flexibler werden, können diese selbst die dünnsten Blutgefäße versorgen. Dadurch ist eine ausreichende Versorgung aller Organe und Gewebe im Körper mit Sauerstoff und Nährstoffen gewährleistet. Besonders interessant sind die Omega-3-Fettsäuren aufgrund ihrer entzündungshemmenden Wirkung für Sportler. Sie sind dazu fähig belastungsbedingten Entzündungserscheinungen in den Muskeln oder Gelenken vorzubeugen. Leistungssportlern wird eine tägliche Dosis von 1 – 2 g an Omega-3-Fettsäuren empfohlen. Bei Freizeitsportlern hingegen sind bereits 0,3 g täglich völlig ausreichend. Mit 1 – 2 fischhaltigen Mahlzeiten lässt sich dieser Bedarf leicht decken. Da jedoch viele Leute eine Abneigung gegen Fisch haben, dieser aber eine sehr wichtige Quelle für Omega-3-Fettsäuren darstellt, kann alternativ auf die Omega-3-Kapseln von IronMaxx zurückgegriffen werden.